Пират

Неведома Зверушка
Пусты глазницы и давно пусты:
Бутыль в руке, сундук под головою.
Бесстрашные соратники сочли
Резонным поделить его богатства
Между собой, а ромом помянули:
«Молитва пригодится! А монеты,
в аду ничем бедняге не помогут!»
Швырнули вниз бутылку и песок 
По горлышку зеленому полился,
собой переполняя пустоту,
До шторма размывающего берег.

Бутыль, сундук, провалы вместо глаз-
Теперь, лишь пустота его добыча!
А сам он - лишь находка пустоты,
воспоминанье, эхо прошлой жизни
Среди портов, морей и океанов,
Канатов, трюмов, парусов и пушек,
Портовых шлюх, трактиров, абордажей,
Потопленных судов, ранений, крови
Своей, чужой...
Всего лишь тень и эхо.
Былые подвиги ушли за ним в могилу.
Он пал от сифилиса, пьянства и кинжала.
Безумно хохоча в момент кончины,
Разинув рот с изгнившими зубами...

У этой осени, его, его ухмылка!

2005 (РХл)