О выборах в Белоруссии и русских в Сирии

Игорь Ткачев
О выборах Президента в Беларуси

Выборы Президента в Беларуси следовало бы справедливо переименовать в перепереперевыборы Президента Лукашенко, поскольку нет никаких сомнений в том, кто будет «очередным» Президентом. По белорусскому, на советский манер во всех смыслах несамокритичному ТВ голубоглазо, с белорусской наивностью, рассчитанной на дурака или, как минимум, на иностранца, несведущего в сложившейся политической ситуации в стране, рассказывают о кандидатах в президенты, показывают кадры их выступлений, приводят выдержки из их предвыборных программ, намеренно создавая иллюзию прозрачной и честной гонки, при этом словно случайно забывая рассказать о том, что у Президента Лукашенко массмедийная монополия и процент мушиного мельтешения в СМИ у него примерно 90 против 10 у своих соперников. О нем, как о жене цезаря или покойнике с восторгом рассказывается исключительно хорошее и положительное, в то время как о его политических противниках говорится как в положительном, так и отрицательном ключе, и весь этот цирк устроен для одной простой цели – показать, что в стране Белоруссии честные и прозрачные выборы.

За три месяца до выборов на улицах белорусских городов ради дополнительного бонуса от своих деканов и ректоров или под угрозой исключения к прохожим с искоркой в глазах пристают студенты с одной на всех вступительной фразой «Поддержите Александра Григорьевича», а на скамейках рядышком сидят по мышиному серые и незаметные бдящие, внимательно следящие за тем, кто и что говорит, по домам по вечерам ходят та же мальчики и девочки с той же, одной на всех фразой «Поддержите…», у магазинов раздают листовки с тем же «Поддержите…» (Мы как-то с приятелем прошли по центральной улице Гродно метров так триста, чтобы к нам трижды пристали, под бдительным взглядом сексотов, и предложили поставить подпись в поддержку Александра Григорьевича, а когда я предложил поставить подпись против Александра Григорьевича, то в воздухе булыжником повисла неловкая пауза словно я покусился на святое).

В университетах, институтах, на госпредприятиях в обязательном, принудительном порядке пачками собираются подписи в поддержку Лукашенко. Тех, кто подписи ставить отказывается, без выкручивания рук, очень мягко и незаметно, по-белорусски попадают в списки неблагонадежных, а для начальника какого-нибудь отдела сбыта какого-нибудь «Шарикоподшипникового завода» отказаться поставить подпись в пользу Лукашенко, значит поставить крест на своей начальственной карьере.

Все это одновременно понятно и отвратительно. Понятно, потому что по-другому в Беларуси не выбирают и в выборах не побеждают. Отвратительно – потому что все всё понимают, всем неловко и гадко, но все всё равно, недолго помявшись и в курилках выразив свое мягкое, по-белорусски почти незаметное возмущение ставят свои подписи, куда надо. 
Интересный, парадоксальный факт: в личных разговорах в Беларуси 80% населения против Лукашенко. Однако на выборах он всякий раз побеждает набрав именно 80%.
Кто же станет следующим Президентом Беларуси? Интересно, кто это будет?-)

О русских в Сирии

Российская Федерация объявила войну ИГИЛ, послала свои самолеты в Сирию и, как нам восторженно рассказывают каждый день по ТВ, уже обратила в бегство тысячи террористов (иногда российские СМИ даже приводят точные цифры – «шестьсот боевиков покинуло ряды ИГИЛ и в панике бежало», «две тысячи террористов бежало в Европу» и т.д. Правда, непонятно, как они их умудрились посчитать, но это, как говорится, частности).

На российском ТВ по этому поводу всеобщие нескрываемые радость и благодушие, которые изредка разбавляются критическими и реалистическими оценками и прогнозами не только патриотически настроенных специалистов, чьи рты, впрочем, уже на первой минуте успешно затыкаются десятками других, более патриотических голосов.

А зря народ так ликует. Во-первых, считать, что ИГИЛ может быть разбит, побежден, уничтожен, как нам рассказывают с экранов российского телевидения, даже в тандеме с наземной армией Асада, даже в коалиции с Западом наивно и глупо: ИГИЛ – это не только и столько автоматы, пулеметы, танки, отрезанные головы и т.д., сколько радикальная исламская идеология, прочно сидящая в головах воинов Исламского государства, готовых умереть за свою веру и идею. ИГИЛ не победить, как нельзя было победить афганских душманов, пока на Ближнем Востоке нет мира и порядка, а их там еще долго не будет.
 
Во-вторых, правды о российской операции в Сирии мы не знаем (на то она и военная операция, а не воскресная прогулка) и не узнаем еще какое-то время, как не знали всей правды о Чеченских кампаниях или войне в Афганистане. По телевизору нам еще долго будут рассказывать об успехах русских самолетов (а вы можете представить русских в реальном времени рассказывающих о своих не-успехах?-), будут врать или рассказывать то, что и как нужно. Так было с Чечней, так было с Афганистаном, так было с «Курском», Буденовском, Бесланом. Да со всем. Кажется российские власти и правда, честность и прозрачность – понятия суть несовместимые.

Кстати, тему лжи и выгодного вранья можно развить: разве не говорил Путин еще недавно о том, что в Сирии не будет российских войск, чтобы они там оказались уже на следующий день, разве не лгал про «зеленых человечком» в Крыму, когда туда направлялись колонны российской техники и военных, разве не опровергались факты нахождения российских граждан на Донбассе?

В-третьих, не следует обольщаться тем, что наземной операции с участием российских военных в Сирии не будет. Хотя бы потому, что еще недавно нам твердо заявляли, что наших войск в Сирии не будет, чтобы они там оказались на следующий день. Российские военные уже воюют на стороне армии Асада. Инструктируют, оказывают логистическую и техническую поддержку. Горячие головы вроде президента Чечни рвутся воевать в Сирии. И принимая во внимание тысячу и одну ложь чекиста Путина, для которого ложь – не ложь, а возможность перехитрить, обмануть противника и всех, у российских граждан есть все шансы в скором времени начать получать гробы из сирийской пустыни.

Мы все время слышим об успехах русских (уничтожены лагеря террористов, заводы по производству оружия, базы), слышим о том, как бегут террористы в разные стороны, но ничего не слышим о том, что на самом деле происходит в ИГИЛ, словно они уже уничтожены. Представьте только, что и они не беззубые кролики, и у них есть ракетные установки и ракеты на короткие и средние дистанции. А если еще нет, так значит будут – Саудовская Аравия подсобит. И что стрелять они будут не только по пехоте Асада, но и сделает все, чтобы нанести удары и по российской базе и по самолетам. И что буду делать русские, когда пара тройка ракет залетит на их базу? Будем продолжать операцию с воздуха? А повод всегда найдется самый благородный и веский.

В-четвертых, заявляя благую цель борьбы с террористами на их территории, дабы не пустить на свою землю, российские граждане, кажется, не понимают, что тем самым они, напротив, приближают тот день, когда игиловцы и их последователи будут взрывать жилые дома и резать неверных на их территории. На Кавказе уже, кстати или не очень, появились выходцы ИГИЛ с явно недружественными намерениями. Также не стоит забывать, что среди мусульман России есть немало тех, кто поддерживает ИГИЛ и также будет способствовать тому, чтобы побольше неверных отбыло в рай на своей территории. И то ли еще будет – все еще только начинается.

В-пятых, то, что нам впаривают об ИГИЛ с отрезанным головами и радикальным исламом – лишь частности. На самом деле, об ИГИЛ мы ничего толком не знаем. Не знаем, например, что ИГИЛ выступает против однополярного мира, где во главе стоят деньги, что в рядах ИГИЛ выступает много высокообразованных, кадровых военных Ирака и Сирии. Но когда нам изо дня в день тычут в мозг отрезанными головами, то и представление об ИГИЛ у большинства соответствующее. (А что, в Чечне «федералы» не отрезали уши у «чехов», а «шурави» по ошибке не выжигали целые аулы в Афганистане? A la guerre comme a la guerre – в том числе, и отрезанные головы).
В-шестых, не надо врать про братскую помощь братскому народу Сирии. Все гораздо прозаичнее и глупее: мучимая кризисами и под санкциями, на которые ей «плевать», Россия, решила показать Кузькину мать США и Европе. Ну, а тому, кому нечего показывать – похвастаться ни крепкой экономикой, ни социалкой, ничем, остается играть мускулами и запускать ракеты на чужой территории. И не космические.

В-седьмых, не надо об отсутствии жертв среди мирного населения. Мы не знаем, кто на самом деле сейчас гибнет под русскими бомбами, исключительно террористы или среди них есть так называемая умеренная оппозиция или даже мирные сирийские граждане. Ведь игиловцы базируются не только в лагерях в пустыне, но и в жилых кварталах. Ни одна военная операция, даже с самым высокоточным оружием, никогда не обходилась без гражданских жертв. И мы о них еще услышим. К сожалению, как всегда, поздно.

Во времена цезарей за игрищами и зрелищами следовали походы в германские или британские земли. Во времена Брежнева была Олимпиада в Москве и потом ввод войск в Афганистан. Во времена Путина были игры в Сочи, аннексия Крыма, позор на Донбассе и теперь Сирия. Ракеты испытают, в бомбометании поупражняются, западному миру покажут, что если не в экономике, науке или правах человека, так в военных операциях на безопасном расстоянии русские все еще сильны. Торговля оружием, после нефти и газа – самая прибыльная статья российских доходов опять же пойдет вверх.   

Российское государство воевало всегда и мирная жизнь для него в тягость. Недаром именно «слава русского оружия», а не какая другая слава так зачаровывает миллионы россиян. У русских покрыть себя славой нельзя в офисе, за прилавком, у школьной доски, в операционной. Покрыть себя славой можно только на поле боя. И желательно при этом погибнуть, а не уцелеть.
 
И сегодня, как в российских Казани и Омске добровольно-принудительно собирали на Крымнаш и помощь Донбассу, отчисляя у своих служащих и рабочих часть зарплаты туда, куда надо, также будут производиться отчисления у граждан на ракеты и самолеты в Сирии. Военная операция, пускай только с воздуха, удовольствие не из дешевых. Тем более для страны, которая находится под экономическими санкциями и в кризисе. Для страны, в которой проблемы с выплатой пенсий, здравоохранением, коррупцией. Один только боевой вылет «сушки» с расходом топлива и техническим обслуживанием, не считая стоимости вооружения, которое сбрасывается на ИГИЛ, стоит около десяти тысяч долларов. С высокоточными бомбами и ракетами, которые десятками расходуются ежедневно, стоимость вырастает в разы. Один такой вылет может обойтись российскому налогоплательщику до пятидесяти тысяч долларов. Два три десятка вылетов ежедневно могут стоить миллион и более долларов в день. И это не считая всех расходов на пребывание российской военной базы на территории Сирии. Вот и посчитайте, сколько, по самым скромным оценкам, будет стоить всего один месяц военной операции во славу русского оружия и ради мира на земле.