На колхозном стане

Валерий Баталов
От тоски завяли здесь ромашки,
Почернели в залежи поля,
На столе в разбитые рюмашки
Понабилась глина и земля.

А не так давно здесь жизнь кипела,
Мужики гудели после дел.
И река от радости хмелела
От горячих, комбайнёрских тел.

Как родных их, пыльных, принимала,
Подставляя заводи и плёс,
Как детей, любовно обмывала,
Отпуская снова на утёс...

А теперь вокруг повисла жалость
И такой здесь мертвенный покой,
Что невольно сердце больно сжалось
И побрёл я, выжатый, долой.