Ироничный взгляд

Александр Гульстен
Как мало Женщин есть на свете,   
Чью красоту поэт отметил.      
Да, и Мужчин не так уж много, 
Владеющих прекрасным слогом.
 
Мужчина нынешний  не блещет,
Себя он медленно калечит   
Вином, и водкой с коньяком, 
И героином с табаком;
По телику смотреть  хоккей   
Ему полезней, и важней,
И на табло гордиться счётом, 
И покрываться в бане потом,
И пиво нежно пригубить,   
А  как же без него прожить?

Что… слог российский оскудел,
Иль наступил словам предел, 
И где бывает нынче Лира, 
Летая на просторах мира,
Где бродит Пушкинский талант,    
И Лермонтова бриллиант,   
И Ломоносовские оды,   
Где есть и космос и природа…

Зато политики, как галки,    
Кричат с трибуны, травят байки;
За волосы дерут друг друга,
И воду льют в лицо с испуга.
 
Как рун славянских ширь вернуть, 
И мудрость ведов подчерпнуть?
Зачем английский знать должны,
Иль буки…,  веди не нужны?

Как видеть хочется Мужей,
В косоворотке... у церквей!
Там антифоном хор звучит,
Приход в молении стоит.
Лишь там, словесные запасы,
Звучат-осьмым, четвертым гласом!


(осьмым и четвертым т.е. восьмым и четвёртым – на церковно-славянском)