Последний акт

Валерий Полетаев
Ты готов воевать? Не забудь -
Два лица у войны, два лица…
Ты готов воевать? В добрый путь!
Будь готов возвратиться в рубцах!

Даже если придёшь ты с войны,
Сном спокойным ты спать не мечтай:
Замордуют кровавые сны,
Зацелует рябая печаль.

Даже если придёшь ты с войны,
Ты убийцей придёшь, палачом –
Будешь ты виноват без вины,
Не подставят под ношу плечо.

Даже если придёшь ты с войны,
Даже если до дома дойдёшь,
Не услышать тебе тишины -
Шум дождя бросит в нервную дрожь.

Даже если придёшь ты с войны,
Повенчают не с жизнью тебя:
Воевавшие обречены -
Их со смертью венчают скорбя.

Ну, а ты не придёшь, фронтовик!
Это грустно и горько, но факт:
Ведь война – это не боевик,
А последний в трагедии акт…