Гроза в Турции

Ольга Кралина
С вечера мрачные тучи всё небо укрыли.
Ветер трепал и трепал ошалевшие пальмы.
В воздухе сером носились цветы бугенвиллий.
И наступала природа на город опальный.
Плотно сжимала кольцо: там, где море и горы -
Встала стеной непроглядная тёмная сила -
Непредсказуема в диком кураже и вздоре, -
Чашу небес опрокинуть на город грозила.

Город же – островом белым вздымал свои храмы, -
Был безучастен к угрозам и буйству природы.
Был только зрителем вдруг разыгравшейся драмы,
Лишь наблюдал выкрутасы осенней погоды.

Ночью же саблями молний изрезалось небо.
И содрогнулось от грохота грома пространство.
Кто-то незримый и древний свершал свои требы
И проявлял свою власть на земле мусульманской.
Несколько дней и ночей бушевала стихия.
Белые здания в розовой пене соцветий
Приступом брали безумные ветры лихие.
Полосовали дождями нещадные плети.
Ночь перепуталась с днём: то ли поздно, то ль – рано…
Небо затянуто. Тучи везде – без просвета.
Кто-то стучал в небеса, словно в бубен шамана
И поглощал своим грохотом песнь минарета.

В всплесках грозы – в негодующей бешеной силе
Чуялись поступь, дыхание, страсть богоборца.
Вдруг – тишина.

Небеса миру солнце явили.
Люди вздохнули…
И люди восславили…
Солнце!
23-24.09.2015, 12:00
Конаклы, Турция
праздник Курбан-Байрам