Вор и русалка

Борис Закинов
             
 
Ночное небо в блеске, звездами богато
Луна осветит берег моря, камни гор
И каждый день, на берег приходил когда-то
Гонимый злобой и нуждой багдадский вор.
 
Да - вор он! Человек без принципов и чести
Скиталец он, без родины, без дома и семьи
Всю жизнь бежит, скрывается от мести
Украл и прячется от Божьей кары, и судьи
 
Под кровом ночи, тихо, тихо пробираясь
С чужою ношей,вдоль дувала,вор крадется
По сторонам украдкой и со страху, озираясь
Теперь он никогда и в город не вернется
 
Вот так всегда, ограбив бедных и несчастных
Забрав последнее, что было у людей
В свой адрес слышит гнев и слов ужасных
Багдадский вор, он мастер ночи и теней
 
Вот так и жил в ночи, от стен дувала до аула
От города до города бродил как тень
В руках он нес мешок, а ослик два баула
А спал на берегу, у моря. Целый день
 
Однажды в зной на берегу, где плещут волны
Уставший вор, укрывшись от погони спал
Проснулся и услышал крик и боли стоны
Там стройный стан русалки в сеть попал
 
Ну помоги мне выжить,- крик отчаянья
Русалка бьется из последних сил в плену
И вор разрезал сеть. Снял боль, страдания
Донес её, нарушив всплеском моря тишину
 
Из моря голос.- Но кто ты, мой спаситель?
Русалка, тот самый яркий символ красоты
В ответ, - Я просто вор, бандит, грабитель
А ты прекрасный, страстный образ чистоты
 
И очень долго, долго за руки держались
Два сердца разных из миров иных
Любовью, негой, страстью наслаждались
Два разных стройных тела молодых
 
И день прошел. Вот сумерки настали
Ослепнув от любви и нежности вдвоем
Их из погони, вдруг всадники застали
Вдруг грянул выстрел. Он огнем сражен.
 
И крик толпы, победный клич погони
Отрезать голову и насадить на кол!
Русалка тянет к телу мокрые ладони
И на нее направлен злобный ствол...
 
На утро снова волны моря плещут
А солнце пригревает камни и песок
Над их телами чайки там щебечут
Два мертвых сердца и любви глоток...
 
Зачем природа людям сердце подарила?
Наверно, чтоб не только кровь гонять
А может, чтоб душа горела и любила!
Согреть родного человека и понять
 
Обнять любовь руками сильно, сильно
Губами прикасаться вновь и вновь
Друг друга влагой одарить обильно
Чтоб в сердце жили: нега и любовь...