Шади и Надира

Борис Закинов
 
 
По утренней заре проснувшись
Два путника, продрав глаза
Прогнав дремоту и очнувшись
Им верный путь укажет их звезда
 
Он сильный, гордый, с горного аула
Любовью в сердце и плененный красотой
Украл невесту у богатого Расула
У бая злобного с природной хромотой
 
Шади, он с малых лет, любил свою Надиру
Дарил цветы, и вместе восхищались красотой
И к горной речки бегали, и в сад к эмиру
Тутовник сладкий ели, с веток над собой
 
Шади - он сын  слуги свирепого эмира
И с малых лет познал  свой тяжкий труд
У пастуха Амира дочки. Одна из них Надира
Вот так в ауле вместе все живут
 
Шло время, птицы пели и деревья вырастали
На рынке шумном, как всегда кипела жизнь
А там, в ауле, детки быстро подрастали
Пришел период страсти и любви. Аминь!
 
Хромой Расул - тот бай, увидев дочь Амира
Плененный и сраженный юной красотой
Сказал он пастуху- "В гарем  к нему, идет Надира"
Готов калым богатый, заплатить хромой
 
А нравы той эпохи, очень строги и жестоки
Пастух не смел перечить и, что-то возразить
А только горечь с комом в горле, слез потоки
Про счастье дочери приходиться забыть
 
Но только не Шади смирится с этой долей
Свою любовь отдать на поругание в гарем
Украсть надумал он Надиру, с божьей волей
Украсть, как с огорода охапку хризантем
 



Теперь бегут два юных сердца в даль и в горы
Туда где нет ни страха, ни печали, ни грехов
Бегут туда, спасаясь от погони, ну как воры
Украв с собой на вечно, и счастье и любовь
 
Спасаясь от погони и  боль превозмогая
Карабкаясь по скалам, поднимаясь ввысь
Два сердца любящих друг другу помогая
Шади  дает ей руку. И говорит - держись!
 
Но вот, совсем близка погоня за любовью
Видны довольные ухмылки и  оскал
И нет уж сил бороться с кровью, с болью
А только лютый холод от камней и скал
 
Ну все, конец любимый - говорит Надира
Нам больше не куда бежать, родной
Оставь меня, спаси себя для мира
Я не достанусь никому, раз не могу с тобой
 
Нет - говорит Шади, Я только буду рядом
С тобой я буду жить, моя родная, и всегда
Пусть бьют меня, ломают ноги, травят ядом
И в рабство не отдам тебя, я никогда
 
Обнявшись и сцепив кровавыми руками
Неся на край скалы и душу, плоть и кровь
Два ангела оттолкнувшись от скалы ногами
Летели в вечность, унося с собой любовь
 
А говорят любовь придумали от скуки
Так, якобы пустые и красивые слова
А как же страсть, страдания и муки?
Когда от боли стонет сердце и душа?
 
Любовь на крыльях ангелы приносят
Как свечкой сердце зажигают вновь и вновь
Шади с Надирой в небесах летают
Даря - надежду, веру и любовь...