Хохолок

Евгения Урусова
Человек один давно на свете жил.
Всем хорош, но мрачным очень был.
Он с серьёзным выражением лица
Доводил любое дело до конца.
Одевался на работу как на бал,
Чистотой и аккуратностью сверкал.
Но однажды человек был удивлён.
На макушке хохолок заметил он:
«С этой мелочью расправлюсь я сейчас
И провёл расчёской двадцать восемь раз,
Только ничего поделать он не смог.
На макушке поднимался хохолок.
Разозлился он: «Да что за ерунда?!
Может тут помочь холодная вода»
И водой полил упрямый завиток,
Но антенной поднимался хохолок.
Человек его и лаком поливал,
И уже помятой шляпой прижимал.
Всё равно торчал упрямый хохолок
И задорно так глядел на потолок.
Человек с ним очень долго воевал.
В результате на работу опоздал.
От расстройства заболел и слёг в постель
Вот такая получилась канитель!
Он лежит и горько думает о том,
Как разделаться с упрямым хохолком?
И решил его состричь, чтоб навсегда,
Только ножниц не нашёл. Ну, вот беда!
И к соседу он поплёлся чуть живой,
Весь измученный, с поникшей головой:
«Ох, сосед, я жить так больше не могу!
Завиток свой ненавистный состригу.
Дай мне ножницы, спаси меня, сосед.
На душе моей совсем покоя нет».
«Ну, какой же ты, соседушка, чудак!
Посмотри на это дело ты не так,
Убери скорей из голоса металл.
С хохолком ты даже симпатичней стал!
Не накручивай себя по пустякам.
Ты сейчас слона раздул из мухи сам
И напрасно из-за этого страдал.
Не стремись ты походить на идеал.
Не расти в своей душе ни зло, ни месть,
Полюби-ка ты себя таким, как есть»!