Мечты товарища Маркса

Дмитрий Бадаев
"Можно было бы сказать, что то, что в Соединенных Штатах является историческим продуктом, – это безразличие к определенному виду труда, – у РУССКИХ, например, выступает как природой данное предрасположение. Однако, во-первых, существует огромная разница в том, ВАРВАРЫ ли могут быть ко всему приспособлены или же цивилизованные люди сами себя ко всему приспособляют. А затем у РУССКИХ этому безразличию к какому-либо определенному виду труда практически соответствует традиционная прикованность к вполне определенной работе, от которой они отрываются только в результате ВОЗДЕЙСТВИЯ ИЗВНЕ."
                Карл Маркс "Капитал" том 1.

Мечты о воле капитала
Возрождены с тех самых пор,
Когда Красивый дал отпор
Проклятым рыцарям из Храма.
И вот настала слава денег,
Их непорочность, простота,
В крови отмытой чистота,
Где капля крови только пфенниг.
И банков адские врата
Взывают к погруженью души...
Легко проносятся над сушей,
Как в бездне неба облака,
Банкноты стаями с весною
Приходят тучным косяком
И разоряя пашни, горы
Под осень покидают взор.
Но что такое капиталы
Без человеческой толпы?
Кому нужны теперь умы,
Что обретаются в границах
В тех землях, где еще столицы
Огнем культур освящены?
Когда подобно тараканам
За крошкой хлеба павшей ниц
Народ свободный от границ
Традиций, прочих истуканов
Начнет скитаться по планете
Банкиры в сладостной вендетте
Себя как боги обретут,
Чтобы возглавить страшный суд,
Где человечество в ответе
К чертогам смерти призовут.