Софи любовницей была

Нелли Добротолюбова
Софи любовницей была
Солидного мужчины,
И всё не плохо б, да взяла
Его тоска кручина.
Хотел он сына, и жена
Ребёночка хотела.
И как-то в храм пошла она,
И он, коль был без дела.

Сказал священник: виноват
Супруг, что вы бездетны.
Он за измены сгинет в ад,
Страдать там беспросветно.
Поклялся он не изменять,
Любовницу покинуть,
Но злой судьбы не миновать,
Хоть так и сяк прикинуть.

Грехи замаливал он вслух,
Жене целуя ножки,
И ненавидел баб и шлюх,
Забыв налево стёжки.
Жена молчала, не кляла
И знала в чём причина:
Она бездетною была,
А не её мужчина.

С тех пор прошло немало лет.
Зашёл в кафе он на обед,
А там Софи с подростком,
Примерно с маму ростом.
Ты вышла замуж? Нет, одна.
Воспитываю сына.
А ты? На мне лежит вина,
Я Господом покинут...

Вот сын сидит перед тобой,
Красивый и здоровый.
Мальчишка этот твой и мой,
Осёл ты бестолковый.
Обед уж на столе остыл,
Не тронуты тарелки,
А он всё мысленно крутил
Годов ушедших стрелки.