Потолок

Василий Лысенко
С крюком во лбу и с жёлтым пузом,
Слегка протёкший потолок
Пытался внять, в чем смерти толк,
И вновь возился с новым грузом.
 
Он всё тянул, не отпускал.
Оторвались от пола ноги.
Ладони трут и бес, и боги,
Тот свет авансом ликовал.

И столь верёвок к каждой шее...
Их всех попробуй удержи.
Сколь весит тело без души?
Ведь держит крюк живых сильнее...

А что особого в живых?
Живут в грязи. Как побрякушки,
Что в коммуналке или в двушке
С верхов-то сходит грязь на них.

Что потолок аж засияет.
А что не дрыгался, чудак?
Да и так быстро, только как?
Подох иль умер - проверяет.

Затих последний выход, вдох.
А потолок всё наблюдает.
Ну повисит, потом снимают.
Слезал не сам - кажись, издох.