Да, я - собака..

Михаил Беликов
Да, я - собака, даже больше - сука
И это повод не давать мне жить?
Когда заходит смерть, почти без стука,
Так справедливо будет? - Ты скажи,

Мой Бог! Я прожила чуть больше года,
Хозяйке радости доставила чуть-чуть
И даже не оставила приплода.
И что, уже пора в последний путь??

Нет, ты ответь, за что мне боль и муки
За то, что так ее любила я,
Мою хозяйку, ласковые руки
И то, что вся была в ее друзьях?

Что я мирилась, молча повинуясь,
С воззреньем божьим на собачью жизнь?
ЛЮБИЛА я её и не ревнуя,
Что эта жизнь так коротка. Скажи!

Да, в твоей власти прекратить дыханье,
Послать напасть в прогулке по лесам..
Тебе известно это расстоянье
Куда перенесёшь меня. Ты сам

Сидишь там чинно в своём вечном троне
И, может, не хватает время, чтоб
Сберечь нас, тех, кто лишнего не тронет
Конечно.. я не боле, чем микроб.

Что он, что я - тебе ведь не различно..
Микроб, и тот, небось тебя просил
О чем-то вечном и, конечно, личном..
И я прошу... пока хватает сил.