татар-чай

Света Чернышова
завари мне, Фатма, татар-чай,
будем зиму долгим чаем встречать,
под картавые мурлыки кота
севастопольскую хмарь коротать.
 
кухни тесен, но приятен мирок:
пахнет чай туманом горных дорог –
будто под гору идём и о жизни поём,
что поём? – всё о бабьем своём:
 
а что русский мужик,
что татарский мужик –
на диване лежит,
на жёнку брюзжит,
взгляды косит на баб, на чужих,

или в полымя  лезет, дурак, из огня.
так вот радость от них – сыновья, сыновья.

чтобы в муках рожать и ночами шептать,
глядя в небо пустое,  до смерти  шептать:
сыновей сохрани, сыновей сбереги,
огради их от бед, от кровавых годин.
помоги…
буду рыбой молчать…

завари мне, Фатма, татар-чай.