***

Алексей Боровиков 72
Умирает красивая осень,
Стали реки жижей болотной.
Я уйду. И никто уж не спросит:
Почему жизнь была беззаботной?
Черный дождь разбросал свои клочья,
Ночь крадется так робко, несмело.
Мертвый свет пробудил мои очи,
Рядом вновь та девушка в белом.
Дивный взгляд, коса цвета сажи,
Мертвых рук близка синева.
«Смерть пришла», - и другого не скажешь,
Закружилась моя голова.
Ночь мертва. Я лишен своей сути;
Как ничтожен порой человек!
Я стою на другом перепутье,
Завершился еще один век.
Жизнь ушла. Лишь мертвая осень
Дремлет снова в ночной тишине,
А небес поблекшая просинь
Так близка. И как будто во сне
Вижу я почерневшее солнце,
И угасшие звезды в тиши.
Пусть давно мое сердце не бьется,
И вино печаль не глушит,
Только ветер, колючий до дрожи,
В эту ночь успокоит меня.
Я теперь на себя не похожий…
И в разгаре осеннего дня
Черный лист в смертельном тумане
Так торжественно наземь парит.
Только жаль, что смерть не обманешь,
Больше я не хочу говорить!