С. А. Есенину

Иван Трофимов-Ковшов
 Под валкие струны крестьянской души
Скандалил и пел во весь голос, - 
Столичный кутила, поэт из глуши,
О жизни имевший свой логос.
Звенело  на улицах и в кабаках
Лихое в стихах захолустье. 
И старые песни любви и греха
Смешались с безумством и  грустью.
Глотала Россия бунтарский янтарь,
Не видя, как тяжко поэту.
В наитье несла  подзаборная рвань
Кабацкие песни по свету.
А он умирал, как частица небес,
Со стоном играя зарницей, 
Не в силах в потемках нести дальше крест
Слабеющей в муках десницей.
Высокое чувство поэта до слез
Тревожит меня с малолетства.
И листья осин, и сережки берез
Горят в нем бессмертным наследством.
В Есенинских песнях тревожная цветь
Всегда распуститься готова.
Не сможет унять всемогущая смерть 
Его вдохновенное слово.