Много лозунгов, слов и всё меньше свободы

Александр Борисович Ушерович
МНОГО ЛОЗУНГОВ, СЛОВ И ВСЁ МЕНЬШЕ СВОБОДЫ.

У меня своя жизнь и свои интересы,
Не всегда всё спокойно и всё без проблем.
От случайных ошибок бывают и стрессы,
Иногда не подходит еда, что я ем.

Не люблю отвечать на дурные вопросы,
Лезть в дискуссии, где говорят не о чём.
Раздражают советы, как жить и расспросы,
Напрягает и время, в котором живём.

Я тоскую по Родине, что потеряли,
И по той доброте, что была у людей.
По тем песням, которые пели и знали,
Всё ушло безвозвратно, жалей, не жалей.

Постарел, но судьба наша видно такая,
Мы обязаны в новой среде выживать.
Много новых проблем, о которых не зная,
Мне приходится заново всё изучать.

Все на улицах ходят, глядя в телефоны,
У меня есть компьютер и новый планшет.
Вместо музыки слушаю хрипы и стоны,
Или РЭП, тот, что слушать, желания нет.

Изменилась среда, просто стала чужая,
Не по правилам, иначе как-то живут.
Даже устная речь у людей не такая,
Много мата, жаргон, что не все и поймут.

Жизнь идёт, поглощая активные годы,
По-другому судьба заставляет нас жить.
Много лозунгов, слов и всё меньше свободы,
Той, что мы для себя не смогли сохранить.

А. Ушерович