Ангел из СССР

Ольга Королева
Ты помнишь, как по осени нежданно
Нашел, где я работала, ларек,
На рынке вещевом, и безымянный
Вернул давно потерянный листок.

И я потом оправдывалась: давка
Тебя остановить мне не дала.
Толпа нас разделила у прилавка.
Но сразу же расправились крыла.

То чувство, что рождалось, было новым:
Я не одна, и путь не так тяжел.
Ты тоже был растроган и взволнован.
Досадуя на скомканность, ушел.

По многу раз сбивалась я с маршрута,
Но ты во тьме оставил вечный свет,
Когда пришел в последнюю минуту,
Сказав мне только: "Здравствуй, мой поэт..."





Однажды поздней осенью нежданно
Меня нашел знакомый паренек
На рынке вещевом, и безымянный
Вернул давно потерянный листок.

Там были три стиха почти без правки.
Хотел поговорить о чем-то он...
Толпа его оттёрла от прилавка.
А я смотрела лучший в жизни сон.

Страна, где мы росли – исчезла с карты.
Все рушилось, но вдруг из лучших лет
Явился тот, с кем я делила парту,
Сказав с улыбкой: "Здравствуй, мой поэт..."