Без Матери...

Светлана Александровна Жукова
          «… - Ты умеешь говорить?
     - Да, я умею говорить. И читать, и… думать…
     - Ты хочешь меня убить?
     - Нет…
     - Ты убил моего брата! Ведь – так?
     - Я взял малыша за горло одной рукой и медленно поднял его над землёй.   Сдавил, и услышал, как оно хрустнуло… А когда я убил его, я увидел твоё лицо!
       Это ты дал мне эти эмоции. Но, как ими пользоваться, ты не научил… И вот, уже двое – мертвы. Из-за нас. Почему?...
     - Что-то творится в моей душе…    Я сам разобраться не могу.
     - А что с моей душой? Есть она у меня? Или это – та часть, которую ты не посчитал нужным мне дать? Какими были люди, из которых я создан? Хорошими? Плохими?
     - Это был всего лишь материал…
     - Ты ошибаешься! Ты знаешь, что я умею играть на флейте? В какой моей части хранится это знание? В этих руках? В этой голове? В этом сердце? А способность читать и говорить? Я не учился этому, но я это помню.
     - Вероятно, мельчайшие фрагменты памяти…
    - Думал ли ты о последствиях содеянного тобой? Ты дал мне жизнь и бросил… умирать. Кто я?
     - Ты… Я не знаю.
     - Ты считаешь меня злом?
     - Что я могу сделать?
     - У меня есть одно желание. Мне нужен друг.
     - Друг?
     - Подруга. Женщина. Такая же, как я. Тогда я не буду ей отвратителен.
     - Такая, как ты? Ты сам не понимаешь, чего просишь!
     - …ты едва ли представляешь, сколько во мне любви и нежности, и с трудом поверишь, сколько во мне ненависти! И если я не смогу удовлетворить одно чувство, я полностью отдамся другому…»
«Франкенштейн» фильм 1994 РОБЕРТ ДЕ НИРО

ГОМУНКУЛУС

Рождён, чтобы ворожить
И вечно славить Меня,
ты создан, чтобы творить
И ткать покров бытия!

Гомонкулус! Отряси,
С подошв, страдания тлен!
От смерти Меня спаси,
Подняв над миром с колен!


Ты создан, и Сам Себе
Теперь - и выбор и Суд!
Я выставил счёт судьбе:
Не нужен Жизни Сосуд!

Ты - страшен. Но пусть Земля
В смущении не прячет взгляд!
Ты создан для бытия,
И нет возврата назад.

Рождён ты Отцом. Будь рад -
Тебе Он позволил жить!
 
Но кровь Отца - это яд...

Зачем ты хочешь любить?!

октябрь 2015


http://www.youtube.com/watch?v=ygBilRtrSHE