Нильс Бор и пивопровод от Карлсберга

Вадим Ковалёв
Однажды Нильс к отцу пришел
И разговор за жизнь повел:
— Зачем зубрить уроки, бать?..
— А чтоб большим ученым стать,
Хоть физиком. Проникнешь в атом,
А там, глядишь, лауреатом
Престижных премий станешь ты —
Вот тут и сбудутся мечты!

Ты прогремишь в телепрограммах,
Получишь дачу на Багамах,
Жену с ногами от ушей,
Медаль и новенький Харлей.
Но «Карлсберг» отожгет угарней —
Тебе он рядом с пивоварней
Подарит дом и проведет
Бесплатный внутрь пивопровод.

К тебе придут пивком напиться
Эйнштейн, Ландау и Капица.
И вот тогда, налив гостям,
Пошлешь ты физику к чертям,
А вместе с ней и всю науку,
Зубреж, учебники и скуку!