Отрицание жизни

Дмитрий Соколов-Асташевский
Обветшалая кожная ткань –
Арлекина дурацкое платье,
По-буддистски сказать: «Перестань
Набиваться в ненужные братья

Обречённого рода земли».
Так из баржи в течение выпасть,
Так младенцу слова: не умри,
На алтарь положив самобытность,

На алтарь – в человеческий блуд,
Причисляемый к миру живого,
Заслуживший не больше, чем труд
(Может, участи тома второго

Заслуживший: по Гоголю в ряд
С древесиной на ужин камину?
Так и русые пряди сгорят,
Так бессмысленно радости сгинут,

Так по морю, в котором мазут,
Да горючие чёрные пятна,
Языки преисподней ползут,
Возвращая основы обратно,

Выедая смердящую часть
Гангренозного смертного знака)
Так и ты у дверей, не стучась,
Залетишь Хвостоносцем Маака,

Сознавая, что дом сей – не твой
(Заметённый дорожною пылью)
Перепутаешь долю – с сумой
И забудешь о листиках крыльев…