Среди оружия... Гутьерре де Сетина

Ольга Кайдалова
Entre armas, guerra, fuego, ira y furores 
que al soberbio frances tienen opreso, 
cuando el aire es mas turbio y mas espeso, 
alli me aprieta el fiero ardor de amores.

Miro el cielo, los arboles, las flores, 
y en ellos hallo mi dolor expreso, 
que en el tiempo mas frio y mas avieso 
nacen y reverdecen mis temores.

Digo llorando: "Oh dulce primavera, 
cuando sera que a mi esperanza vea 
ver de prestar al alma algun sosiego!"

Mas temo que mi fin mi suerte fiera 
tan lejos de mi bien quiere que sea 
entre guerra y furor, ira, armas, fuego.
---------------------------------
«Среди оружия…» Гутьерре де Сетина (1520-1557)

Среди оружия и войн, средь страха, гнева и огня,
Которыми мою страну француз надменный подавил
И даже воздух, раньше чистый, клубами дыма загустил,
Неугасимый пыл любви всё чаще мучает меня.

Смотрю я в неба высоту, на леса сень при свете дня
И вижу в них такую грусть, которую не находил
В дни бо’льших зол и холодов, когда я был в упадке сил,
И страх рождал во мне тоску, стенаньем горестным звеня.

И я теперь зову весну: «О, сладкая моя богиня,
Когда в моей душе опять настанет эта тишина,
Которой жажду я безмерно, которой жду я от тебя?»

Но более всего хочу, чтобы суровая судьбина
Не обрекла меня на смерть, пока любимая страна
Лежит средь гнева и террора, иссиним маревом клубя.

(11.10.2015)