Ошибки не читать

Эдуард Коган
Ошибки не читать

Я знаю, если б захотел,
     То я о Родине бы спел
     Или о доме, или долге,
     Или о сверх могучей домне,
     Но не на той сейчас волне,
     Сейчас все чуждо это мне.

     В меня вселился бес сомнений,
     Поток сердечных откровений
     Терзает, ранит душу мне.
     Я не на той сейчас волне.

     Я на распутии дорог,
     Хоть кажется, не одинок,
     Но на распутии дорог,
     Не знаю, кто б помочь мне смог.

     Сейчас в душе моей ненастье.
     В решеньях о любви и счастье,
     Искать советчика смешно,
     Как не бывает хорошо
     Последовать совету друга
     Или найти в часы досуга
     Подсказку в собственных стихах
     И думать: "Все в твоих руках".

     Но все в руках не удержать.
     Порой приходится кричать,
     Когда с руками вырывает
     И крик твой слышать не желает
     Жестокий рок в жестокий век,
     А ты не Бог - ты человек
     И ты не властен поменять
     Назад желанное опять.
     И в кровь прокусываешь губы,
     Толкаешь в дёсны глубже зубы,
     И эту боль перетерпев,
     Вновь начинается припев.

     Как жаль, что ты сейчас не рядом.
     Ты б подсказала нежным взглядом
     Ответ. И объяснила мне,
     Что на одной сейчас волне
     И ты, и я, что наш союз
     Не будет знать порочных уз.

     И хочется мне в это верить,
     Хоть невозможно то проверить,
     Что ждет нас часом наперед,
     Мне сердце, кажется, не врет.

     Мне сердце редко изменяло.
     И сколько жизнь бы не меняла
     Привычных глазу декораций,
     Я знаю, что букет акаций
     Чрез всю длину своих дорог
     Другой доставить я б не мог.

     И я сейчас уже согласен
     Из сухожилий, нервов, вен,
     Дорогу подвесную счастья,
     Сплести к соблазну перемен.

     Пишу к тебе. Избитость фраз,
     Твой слух пронзит в письме не раз.
     Но не о том ведется речь,
     О том, как нам с тобой сберечь
     То хрупкое, впервые чувство,
     А сохранить его искусство,
     Нам даденое, кем-то вдруг.
     Привет! Пиши, мой милый друг!
      Январь 1988.