Русские мальчики

Евгений Стебаков
(из поэмы Девяносто третий)

Глупый восторг на лице у шкета,
Руки его словно птицы взмах
И безрассудное слово Победа
На уже помертвевших губах.

Русские мальчики, сколько расстреляно,
Сколько раздавлено и сожжено,
Скольких из вас даже имя потеряно,
Всеми забыто, забыто давно ...

Всюду, всегда вы идете без спроса,
Чистое сердце не ведает страх
Лечь под истории нашей колеса
И размолоться в ее жерновах.

Часто легко вы со смертью играете.
Возраст такой ...  Да об этом ли речь:
Как же бессмысленно вы пропадаете ...
Надо беречь вас, надо беречь ...