Русь моя

Александр Гиллих
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.
             Сергей Есенин

О России песни я слагаю,
Тоски своей не всилах скрыть,
Там годы детства вспоминаю,
Осталась первая любовь и озорная прыть!
Где вековые ели с ветром пели,
Осины шелестели листвой в такт,

И зимние суровые метели,

Дремучий лес и санный тракт.
Осталась под окном кудрявая рябина,
Родные васильковые поля,
Огонь и вой в трубе камина,
Гроза весенняя и летний пляс дождя.
Искры камина горят как рубины,

Метель протяжно воет за окном,
Ночные посиделки у камина,
Единство согревало отчий дом.

Любимых песен перепето, их не счесть,
Юная душа летать хотела,
Дорого здесь всё, что в жизни есть,
И с песней жизнь вперёд летела.

Чтож ты, Русь, тропу - дорогу
Топчешь снова для меня,
Остался я с тобою вногу,

Живёт с тобой моя душа.
Искусством душу мою точишь
Ведусь от песен я твоих, речей,
Унитарный мир построить хочешь,
Тратишь ты себя на сволочей!

Со мною на чужбине простые люди,
Они живу мечтами о любви,

Маячит страх, что жизни губит,
Настальгия беспросветная вдали.
Они в церквях с молитвами о мире,
Юродивый прощенья ждёт от Бога,

Настолько всё засорено в эфире...
А где здесь выбор правильной дороги?

Земные страсти границы переходят,
Европа проживает в своём страхе,
Миром беспредельщик верховодит,
Лежит людская жизнь на плахе,
Ему под силу-простому мужику - рубахе!

11.10.2015