Когда трава была зеленей...

Жнецъ
Когда трава была зеленей,
А день, и жарче, и длинней,
Мы быть хотели как робингуды,
Дрались со шпаной, латали губы.

Высот не страшились, не падали ниц,
Мы замирали от криков ночных птиц,
И в тихих россказнях об упырях,
И об овечьих жалких блеяньях.

Душу мутило от раскрашенной лжи,
От государственных сытых рож,
Портвейна теплого у гаражей,
Под набаты сердец-сторожей.

Мы искали на небе переправу Харона,
И бегущего Пса под ногой Ориона,
И черную гавань в центре Пути,
В которую можно только войти.

Наши любимые все, и собаки, и кошки,
В вышнюю пожню ушли друг за дружкой.
И всё плотней она. И черная дыра
Сама является, и тянет в пять утра.