Жених и невеста. Из Мёрике

Владимир Микушевич
Жених с невестою в челне
Среди реки наедине,
Он справа, она слева.

Случилось ей проговорить:
"Что милому мне подарить?"

И засучив рукав чуть-чуть,
Готова воду зачерпнуть.

В пути вольготно шутнику.
Так окликает он реку:

"Послушай, госпожа Дунай!
Для милой что-нибудь мне дай!"

Ей из воды дано извлечь
Для жениха булатный меч,

Из глаз теряя берега,
Он выловил ей жемчуга.

Украсил чёрные власы
Величественнейшей красы.

"Послушай, госпожа Дунай!
Мне что-нибудь получше дай!"

Вылавливает между тем
Она ему блестящий шлем.

Он гребень для неё достал,
Который золотом блистал.

Нагнувшись в третий раз, она
Упала в воду из челна.

За нею бросился жених.
Спасенья не было для них.

Так утопила невзначай
Обоих госпожа Дунай.

Её дары порой не в прок
Плыл целый день пустой челнок.

А ночью плыли вдалеке
Два мёртвых тела по реке,
Он справа, она слева.