Марио Бенедетти. Настрой души

Елена Багдаева 1
              "Порой я чувствую себя
              орлом парящим."
                Пабло Милан`ес 

Порой я чувствую, что я –
лишь холм простой,
порой я – сто вершин,
одна поверх другой.

Порой я чувствую, что я –
обрыв высокий,
порою – небосвод,
лазурный, но далёкий.

Порою я – источник
в расщелине скалистой,
порой – я дерево
с сухими листьями.

Сегодня же я чувствую себя – 
е д в а  –
лагуною, не ведающей сна,
где пристань есть, к которой
не пристают уж лодки;
лагуной той зелёной:
недвижной, терпеливой,
живущей с ламинариями в мире,
со мхами и родными рыбами;
доверчивой и ясной, 
уверенной, что вечером однажды
ты  б л и ж е  подойдешь – и заглянув в глаза мне,
с в о и  глаза увидишь.

  (с испанского)



ESTADOS DE ANIMO
de Mario Benedetti

                A veces me siento
                como un aguila en el aire.
                Pablo Milanes

Unas veces me siento
como pobre colina
y otras como montana
de cumbres repetidas.

Unas veces me siento
como un acantilado
y en otras como un cielo
azul pero lejano.

A veces uno es
manantial entre rocas
y otras veces un arbol
con las ultimas hojas.

Pero hoy me siento apenas
como laguna insomne con un embarcadero
ya sin embarcaciones
una laguna verde
inmovil y paciente
conforme con sus algas
sus musgos y sus peces,
sereno en mi confianza
confiando en que una tarde
te acerques y te mires,
te mires al mirarme.