Земля живая! Слышишь, человек?

Тамара Дорошенко
   Земля живая! Слышишь,человек?
   Она живая - чувствует и дышит.
   Но жалобы Земли никто не слышит;
   Их накопил немало прошлый век.

   Отходы,свалки Землю замели,
   Каверны шахт дробят земное тело,
   Горят леса повсюду то и дело,
   Уничтожая лёгкие Земли.

   Ты в песнях Землю "матушкой" зовёшь
   И кровь её качаешь многотонно;
   И этим вновь вредишь ей безусловно -
   Всё чаще Землю пробирает дрожь.

   Из всех существ,живущих на Земле,
   Ты оказался всех других зловредней;
   Ты ей вредишь упорно,многолетне,
   И с каждым годом всё больней и злей.

   Ты,видимо,не слышал стон Земли -
   Пронёсся гулом он по всей планете.
   И старики,и молодёжь,и дети
   Тревожным,жутким звук тот нарекли.

   И гнев Земли растёт день ото дня,
   Он сотрясает недра - её душу.
   Однажды гнев тот вырвется наружу
   Потоком очистителя-огня.

   Земля - твой дом. Пока другого нет.
   Ты,человек, пред будущим в ответе
   За то,что ты оставишь внукам,детям,
   За след,какой оставишь на Земле.

   Земля живая! Слышишь,человек?
   Твой вандализм терпеть не может боле -
   За боль свою тебе ответит болью
   И может стать последним этот век.

             9 октября 2015г.