Деревня

Тигран Ефратович
НЕ ХОЧЕТСЯ с утра вскочить,
Ушанку глубже взгромоздить,
И дров побольше напилить,
Чтоб печь пожарче растопить

А ХОЧЕТСЯ
.Чайку покруче заварить
И с сахарком его попить.
Горбушку с салом откусить.
Так червячка и заморить.

ПОСЛЕ ХОЧЕТСЯ
Забраться поскорей на печь
И на пуховую перину лечь.
Послушать радиолы речь,
Её снотворнейшую течь.

Луна скользит как сбитый дирижабль,
Со снами расставаться очень жаль.

Чтоб сноведения извлечь,
Воспоминания о снах сберечь,
Ты должен мысли все  стеречь.

Но надо все же повернуться,
Чтоб окончательно проснуться.
Пора, пора вставать
И все в деревне описать.

 В русскую деревню пожизненно влюблен,
Спокойствием уклада навечно покорён,
Яркостью окрасов внезапно ослеплён,
 Мудростью традиций не мало впечатлён.

Деревня, русская деревня.
Растут трава лишь , да деревья.

А в сельсовете окон нет,
Дверь, крыльцо и табурет.
И раз в неделю дают свет.
Туалета вовсе нету,
Как обойтись без этого предмета?

Лепёшки от коров, как шоколад,
Вокруг  околицы лежат.
Помёт и кучки какашат
От наших  птичек и зверят .

Пастух плетется вместе с стадом,
Ему бы похмелиться надо.

Неспешно бредут бабы с фермы,
Устали выше всякой меры.
"Коров доили?" " Непременно."
"Накормили?"
"Даже напоили!"

Они сейчас придут домой.
Наступит ли для них покой?
Ох ,  как им хочется в кровать,
Но надо огород идти  копать.

Невдалеке грохочет трактор,
Будто отбойник-перфоратор.
Хороший груз в поля привёз
Там удобрения и навоз.

Комбайн по полю плывёт
И ряд машин за ним идёт
В кабине комбайнер сидит,
внимательно через стекло глядит,
Сигару курит,
Начальство люто материт,
При этом  ловко так рулИт.

Домашние животные и птицы
Умеют здорово играть и веселиться

Козлята скачут как ребята,
Вдали пасутся жеребята,
В коровнике мычат телята,
Снуют по лужам поросята.
В курятнике сидят цыплята.

По озеру плывут утята,
Шагают строем и гусята,
Мяукуют у ног котята,
Играют меж собой щенята,
И блеют вдалеке ягнята.

В избе петух прокукарекал,
Пора и нам пойти на реку.
А по реке сплавляют лес,
Дождь каплет с голубых небес.

Пацан за раками полез,
Он ведро раков наловил,
Устал и выбился из сил.

Рыбак на берегу сидит,
Он рыбу ловит и коптит.
Поймает щуку на уху,
Кишки пойдут на корм скоту.
Отменный клев сейчас идёт,
Пустым домой он не придёт.


Грибов в лесу набрали бабы,
Им для жарехи много ль надо.

БалУют дети на лужайке,
Им только игры подавай-ка,
А повзрослее ,на лугу
Затеяли играть в лапту.

Озёра, реки, пашни и луга,
Я красоты такой не видел никогда.
Животные живут тут как в раю ,
А я от радости частушки им пою.

Ребята, дети, бабушки, дедЫ
Живут спокойно и без суеты
Среди пшеницы, сои , лебеды.
Им неоткуда ожидать беды
Из окружающей среды!