Говорили в детстве мне...

Мария Бровкина-Косякова
Говорили в детстве мне, будто доля женская:
Взгляды прятать и молчать, терпеливо ждать.
Что на полочке часы – время бьётся венкою...
Две отрезанных косы на полу лежат...

Я ждала – не дождалась. И – терпенье вышло всё.
А молчание моё – чёрное вино...
Насмотрелась в землю я так, что в небо хочется...
Как меня ни назовут – встану на крыло:

По-над крышами домов, над багряной рощицей,
Над пожухлым ковылём, над седой волной...
Выше – душу отведу...
                «Помолчи, пророчица» –
Знаю: сколько б ни летать – а вернусь домой...

Где на полочке часы... две косы на лОпаске*...
Нитка вьётся – режет в кровь... вопреки – светла...
Дам я милому клубок, чтоб от всякой пропасти
Приводил его всегда под мои крыла.



* лОпаска (лОпасть) – название верхней части прялки без гребня; к ней привязывалась кудель для прядения на прялке.