Вершина

Восхождение 7
Станислав Фишель - http://www.stihi.ru/avtor/nayaho

Болото насквозь прогревается солнцем, –
Уютно, тепло и спокойно на дне.
Но вид из болота, как в мутном оконце,
А что-то манит и сияет извне.

Но как же подняться? Травой я опутан,
И корни деревьев сквозь грудь проросли,
Ломаю и рву их, и с каждой минутой
Труднее пробиться наверх из земли!

И тотчас мне кто-то кричит из болота:
«Куда ты, негодник! Полёт запрещён!
Сейчас мы пошлём за тобою кого-то,
И силой ты будешь назад возвращён!»

Но сосен верхушки и красные крыши
Остались внизу. Не догонят меня!
А там, где кончаются тучи, и выше –
Белеет  вершина в сиянии дня!

И вот я на ней. Здесь совсем одиноко,
И разные слышу в душе голоса:
 – «Вернёмся в болото! Здесь слишком высоко!»
 – «И холод жестокий, и солнце в глаза...»

Но я понимаю – нельзя воротиться
С дороги, забравшей всю силу и страсть.
С любого холма можно просто спуститься,
Но с этой горы можно только упасть!