мы тени на холодном перроне

Ксения Никитина Вишня Вечер
знаешь, на самом деле, плевать я хотела на
билеты и дни недели, на числа и города.
бирочка с чемодана, посадочный, облака:
знаешь, я привыкаю, к тому, что всегда одна.
черт его знает, правда, это ли хорошо -
уметь отвечать матом, тому, матерится кто,
уметь отвечать шелком, тому, кто нежнее льна,
но мне почему-то больно, хоть сядь и налей вина,
хоть пей каждый день, миша, а толку-то, смысл где?
меня здесь никто не слышит, впрочем, как и везде.
здесь каждый до дрожи занят - привычным, очередным,
здесь разжигают пламя, только когда льды
как айсберг, торчат из глади, с поверхностей всех морей
здесь никому не надо, знать кто ты или зачем,
здесь ты ничей, как пуля, что мимо проходит,
как крышечка от кастрюли, заброшенный как чердак
и я каждый день, миша, зачем-то встаю опять,
надеясь, что я сумею смысл здесь отыскать -
на полках и антресолях, в ладонях, касаниях губ
город так скуп любовью, как и теплом он скуп
щедрость здесь не в почете: хоть в суд ты иди, хоть в банк
но хочется верить: что-то заставит ведь трепетать
и души, и взгляд, и сердце, что бьется внутри еще
хочется верить: где-то я обрету плечо,
упав на него, расплачусь, без слов расскажу, как есть:
как ветер сорвал все мечты, бросив меня на взвесь,
песков небытия, миша, реальность жестоких скал -
где ты не отыщешь смысла, как бы ты не искал.
а я все ищу, миша, уверовав, что найду:
упрямством полны ниши. закончится - я взорву
центнеры, киловатты, столпы энергий, миш
риском всегда чреваты потуги по чести жить -
но я ведь живу, слышишь, и знаешь, мне наплевать
что неизвлекаем смысл главное ведь - искать

7 июня 2015, спб - сочи