Sara Teasdale. Water Lilies. Joy

Лакира Келди
Сара Тисдейл

ВОДЯНЫЕ ЛИЛИИ

Если позабыл водяные лилии, плывущие
По тёмной глади воды в гор полуденной тени;
Если позабыл, как они хрупки, сонны и чисты, —
Можешь возвращаться без страха ты.

Но если ты помнишь — уходи навсегда:
В поля и прерии, в даль, где не будет озёр,
Где на закате не увидишь никогда лилии закрывающиеся,
И мгла с гор не упадёт на тебя, и печаль не затуманит твой взор.


ЛИКОВАНИЕ

Я вольна, я пою душой
Для дерев и небесной тверди,
Я люблю, я любима, он мой, —
Да, теперь я готова к смерти!

Я пройду, вся вихрь и огонь,
Пламя сердца и песню дарить,
По траве, по звезде — всё равно, —
Да, теперь я готова жить!

---------------------------------------

Sara Teasdale

WATER LILIES

If you have forgotten water lilies floating
On a dark lake among mountains in the afternoon shade,
If you have forgotten their wet, sleepy fragrance,
Then you can return and not be afraid.

But if you remember, then turn away forever
To the plains and the prairies where pools are far apart,
There you will not come at dusk on closing water lilies,
And the shadow of mountains will not fall on your heart.


JOY

I am wild, I will sing to the trees,
I will sing to the stars in the sky,
I love, I am loved, he is mine,
Now at last I can die!

I am sandaled with wind and with flame,
I have heart-fire and singing to give,
I can tread on the grass or the stars,
Now at last I can live!