2007 Инкубатор бардов

Виктор Корнилов
Планета Земля- инкубатор Вселенной:
Здесь души людские идут на ва- банк,
Стремясь проявить бодро дух свой нетленный,
Чтоб Богу представить заполненный бланк.

Заложен в ячейку как tabula rasa*,
Коль тело для духа, как та скорлупа,
Пока не разъели его СПИД, проказа,
Бунтует, насколько нам хватит ума

Быть добрым и честным в решенье вопросов.
Но, если же вдруг появляется ржа
Со злобою алчной, как фаз перекоса,
Разрушится тело, исчезнет душа.

Бросают ее в демонтаж, переплавку.
В запчасти идёт благороднейший сплав.
Затем скомпануют к гитаре .
приставку
Из нервов витых высочайших октав.*

*- чистый лист (лат.)
 - ряд нот (например, от ДО до РЕ)
   *   *   *
Последний поэт
Валерий Сергеевич Поваляев

Стремился он к высокой цели,
Нести старался людям свет.
И вот, плетется еле-еле
Последний, изгнанный поэт.

Вокруг блестят огни рекламы,
Блестят с экранов телеса.
Ему, который лучший самый,
Внимают только небеса.

Людские души очерствели,
Людские высохли сердца.
Он не достиг высокой цели,
Хотя и бился до конца.

Они из камня и из стали.
Они не ведают тревог.
Они его повсюду гнали
И не пускали на порог.

Они уверенны и сыты.
Они везде, и знает он:
Неистребимы паразиты,
Которым имя – легион.

Поэту камни служат ложем,
Над ним мерцает лунный свет;
Но мир еще не безнадежен –
В нем жив еще один поэт.