Как крапивник стал Королем птиц

Анатолий Чигалейчик
Как крапивник стал «Королем птиц»

Однажды на празднике птицы
Решили избрать короля,
Но нету у них соглашенья,
Средь птиц разразилась война.
Три года кровавая бойня
Бушует в лесах, на воде
И гибнут прекрасные птицы,
И нету уж мира нигде.

Тут мудрая птица ворона
Сказала: « Дерётесь вы зря,
Попросим Илью мы пророка,
Пусть он назовёт короля».
Илья в колеснице явился,
Всем сесть на земле приказал,
Святой помолился и птицам
На небо рукой указал:
«Кто выше поднимется в небо,
Тот станет средь птиц королём.
Теперь поднимайтесь все сразу,
Мы здесь победителя ждём»

И птицы из сил выбиваясь,
Попадали с неба без сил,
Один лишь орёл в синем небе,
Всё выше и выше парил.
Уж силы орла на исходе,
Он крылья свои распростёр,
И тут гордой птице пришлося .
Постичь настоящий позор.

С орлиной спины вдруг крапивник
На метр его  выше взлетел,
На землю спустился  обманщик,
Короною птиц завладел.
Илья  наказал злую птичку,
Дозволил летать над землёй,
Не выше куста иль забора,
Крапивник гордится собой.
Людей он совсем не боится,
Все знают он «Птичий король»,
Крапивник Ильёю наказан -
Шута исполняет он  роль.

.Фото из интернета.