Соната моря

Наталья Спасина 2
 
Итак: Аллегро!
Радостно и весело
Морские волны в пену бьёт прибой.
Средь солнечных кругов светло и песенно
Из хляби увлекая за собой
Янтарь, ракушки, поросли сплетение,
Игра - одна волшебная игра,
О, радужной палитры настроение,
О, легкий бриз… о, тёплые ветра!

Анданте!
Тишина… покой немыслимый,
Текущий плавной чайкой горизонт,
Спит королевство в утомлённой пристани.
Там  под водой уснувший город-порт
Из затонувших лодок, яхт, а главное -
Из самых настоящих кораблей,
Медлительный рассвет скользит по гавани
Мелодией давно ушедших дней.

Финал!
Чернеют скалы грозным айсбергом,
Гигантской птицы пепельным крылом,
Кипит вода и поглотить пытается
Валами - бурунами ростом в дом.
Остерегись, пощады на спасение
Не жди, страшна гневливая волна…
Беспомощный корабль… щепа… смятение…
Удар, ещё удар, и тишина...

Соната моря мощная, безумная
Летит, скользит из глубины веков.
В той музыке и прошлое и будущность-
Ничто нам не заменит моря зов.

Навеяно картиной Чюрлёниса «Соната Моря». На фото часть триптиха.
http://www.stihi.ru/2019/01/22/2416