На стороне любви

Александра Китляйн
         (Поэма)

Молодёжь собралась на тусовку,
Летний день отшумел и умолк,
Разлетелись дела на  осколки,
Развлечения чёрт приволок.

На скамье при вечерней прохладе
Восемь юношей, девять девчат.
Все забавны, задорны, нарядны,
То ли спорят, а то ли галдят.

Каждый ею затронут иль ранен,
Рассуждают  о первой любви.
В окнах душ открываются ставни,
В  них снаружи глядят визави.

Перечислили сотни отличий:
Флирт, симпатия, жертвенность, блеф,
От таинственной до неприличной,
Той, что мы называем гешефт.

У последней круты  перспективы,
Расширяется видимый спрос:
Путь приятной и лёгкой  наживы   
Через плотские  прихоти прост.

 Кто-то нижет любови, как лавры,
Словно спринтер бежит  под венец.
А у этой свободные нравы
Вызывают горячий протест.

 Задевает подружка Елену:
 -Ты глупей, чем  у Грина  Асоль:
Понимая, что  бренна и тленна,
Отвела себе  странную  роль.

У мальчишек в глазах ты нелепа,
Старомодная, синий чулок -
Жизнь – мечта, а любовь - это небыль
И  реальности грубой подлог.

Просидишь в изоляции томной,
Может, замуж не выйдешь совсем.
Наше время - без ложности скромной.
Или ты не согласна, а, - Лен?

- Каждый делает собственный выбор,
Не боюсь я досужей молвы.
И как я, вы, наверно, смогли бы,
Только я не могу так, как вы.

Поцелуи для вас  – лишь проказы,
Им смешно придавать раритет,
А таким же, как я  -  хуже казни,
Если  в них притяжения  нет.

Для чего вы,  любовь отторгая,
Отвечаете дерзко  парням:
«Я такая, а  я ведь  такая -
Не конфетно-букетный «фиг-вам!»?

Не желаю быть гаджетом моды,
 Находя в этом счастию шанс.
Я другая, я - редкой  породы:
Объявляю  Любви Ренессанс!

Временам да и нравам укоры
Не хочу  раздавать свысока,
Ведь всегда  есть такие, которым
Полновесная суть дорога.

Ничего не боюсь, возвещаю,
Чтоб наполнилась  жизни  страда:
Берегиней себя назначаю
Настоящей Любви навсегда!

Спор утих, и закончился вечер.
Засветились в ночи фонари,
И всё гуще небесные свечи
Освещали Любви алтари.


Визави – фр. – Тот, кто находится напротив.
Флирт – анг. Кокетничание, любовная игра.
Блеф – англ. Обман.
Гешефт –  немец. – продажная.
Раритет – нем. редкая ценная  вещь.
Гаджет –
Ренессанс – фр. Возрождение, эпоха Возрождения .
Алтари (алтарь) – лат. Восточная часть христианского храма, где находится престол, отделён от остальной части храма иконостасом.