Ласточка и Филин

Светлана Тюряева
Тут Ласточка, что бодрствует лишь днём,
И Филин, что лишь по ночам летает,
Затеяли серьёзный спор о том,
Когда же день отсчёт свой начинает.

Один твердил: «Рождает вечер день», 
Другая убеждала: «Утра свет»
Тянулась долго эта дребедень,
Подвигнув царский услыхать ответ.

Вот к Фениксу отправились, бубня,
А по дороге встретился Петух.
- Срок уточнить хотим начала дня.
Мы спорим! - объявили они вслух.

Но, выслушав спокойно оба мнения,
Участье в споре отклонил Петух и,
Лишь, ласточки предвидя положение,
Ей тихо очень прошептал на ухо:
 
«Тебе бы, дорогая, надо знать,
Хотя, меж нами, в общем, ты права:
Привык царь Феникс днями отдыхать,
Там всё решает за него Сова".
 
В подсказке этой истины момент,
Намёк правдоискателям активным -
Когда решенье принимает оппонент,
Не ваше мнение будет легитимным!

                (Кладовая души)