От меня отказалась страна

Сергей Молчанов Серёга
                (Полная версия)
Моему другу Евгению Н., с уважением и теплом!

* * *
Так случилось, что после развала
От меня отказалась страна.
Я уехал и жил нелегалом,
Матерщиной кляня времена.
Проявила чужбина заботу –
Несмотря на мой статус и чин,
Предоставила парню работу
И признала, что я – гражданин!

Стал Нью-Йорк той весомой отчизной,
Где работа, где дом и семья…
Только снится сквозь времени призму
Куст сирени да трель соловья,
Будто снова у отчего дома –
Дым с трубы поднимается ввысь,
Я хвалюсь своим красным дипломом:
Впереди ещё целая жизнь…

* * *
Всё пошло кувырком в девяностых:
Олигархи с бандитами враз
Поимели народ: если просто –
Поделили ресурсы и власть,
Развалили промышленность следом…
О науке уж что говорить?
Было громом средь ясного неба:
Ваш НИИ решено упразднить.

Очень больно, когда ты не нужен,
А энергии – хоть отбавляй,
Мозг приятно задачей натружен,
И идей в голове – через край!
Но тебе предлагают другое:
Путь в коммерцию, или в братки -
Не нужны от науки изгои...
Вот такие настали годки…

* * *
Девяностые годы - лихие…
Кто стрелять, воровать не умел,
Стал рабом в обновлённой России…
А в стране бушевал беспредел:
С попустительства выбранной власти
Все структуры оплёл криминал –
Козырные тузы чёрной масти
Прибирали к рукам капитал.

Жажда быстрой и лёгкой наживы
Утолялась коррупцией всласть.
Ну а граждане…- были бы живы,
Чтобы множить богатство и власть.
Не беда, что инфляция, цены
Породили в стране нищету…
И покинул я отчие стены,
Погружённый душой в пустоту…

* * *
Девяностые годы лихие
Провели в моей жизни черту…
Наяву, словно, вижу в России
Лоск фасада, за ним – нищету…
Оголтелая клика – безбожна,
Что стоит во главе, у руля…
И батрачит народ безнадёжно,
Набивая мошонку Кремля…

Здесь, в Нью-Йорке, всё ладно и чинно,
Двадцать лет утекли как вода…
Ощущаю себя гражданином
И горжусь результатом труда…
А ведь мог бы работать в России,
Может, сделал бы больше в сто крат…
Не достать облака в светлой сини,
Журавлём не вернуться назад…

* * *