Плёс

Василий Михайлович Пузырёв
На волжском берегу красивом
Расположился город небольшой.
Считается жемчужиной России
И не похож ни на какой другой.

И в нём, да и в округе на равнине,
Красивых мест полно и тут и там.
Когда-то здесь писал свои картины
Великий мастер кисти – Левитан.

Но любоваться лучше всё-таки с откоса,
Там где Соборная гора так высока,
Как протекает тихо мимо Плёса
Не раз воспетая поэтами река.

По ней суда куда-то проплывают:
Неспешно следует красавец теплоход,
Буксир волну большую поднимает,
И яхту ветер двигает вперёд.

Как многолюден берег в день погожий,
Привольно людям у большой воды.
Внимательно следит спасатель строгий,
Чтоб не случилось с кем-нибудь беды.

Сюда людей немало приезжает,
Чтоб в Плёсе хорошенько отдохнуть,
А санатории и базы предлагают
Для всех желающих и отдых, и уют.

Бегут года, жизнь не стоит на месте,
Прогресс приходит в каждый уголок,
Так развивайся с нами вместе
Красивый, самобытный городок.