Баллада о Ледяной Деве

Иглантина
Когда на небе мгла сплошная,
И буря снежная ревет,
Приходит Дева Ледяная
Из тех краев, где вечный лед.
Она гуляет средь деревьев,
Идет по маковкам холмов,
Проходит плавно по деревням
Вокруг заснеженных домов.
Порой посмотрит на окошко,
И на стекле возникнет лед,
У дома постоит немножко –
И тут же двери занесет.

А меж сугробами устало,
Борясь с жестокою пургой,
Плетется путник запоздалый –
Он возвращается домой.
Пройти ему чуть-чуть осталось,
Но, вдруг, исчез тропинки след…
И камнем тянет вниз усталость,
И сил идти уж больше нет.
В лицо повеяло прохладой
И сердце съежилось на миг,
А сквозь завесу снегопада
Вдруг показался чей-то лик:
Покрыты инеем ресницы,
До низа снежная коса.
«Быть может, мне все это снится?» -
Подумал он, закрыв глаза.
Опять глаза он открывает
И вновь пред ним стоит она –
Негромко песню напевает,
А в целом мире тишина.
«Мой путник, ты устал с дороги,
И далека родная дверь,
Тебя не слушаются ноги.
Куда же ты пойдешь теперь?
Зачем плутать ночной порою,
Когда дорогу замело?
Тебя снегами я укрою,
Чтоб было спать тебе тепло».

Утихло вьюги завыванье
И успокоилась метель,
И он, про стужу забывая,
В сугроб ложится как в постель.
Забыто обо всем на свете,
Уже не хочется домой,
А в голове звучит лишь ветер
Да голос Девы Ледяной.
Умолкли снежные напевы,
И не осталось ничего…
А ледяные руки Девы
Тихонько гладили его…