Ключевский

Наталья Троянцева
Он, раскопав пласты истории родной,
В себе соединил не по-российски сухо
Величественный ум, душевный тонкий строй
И высоту натруженного духа.

Усердно пропустив противоречий муть
Сквозь сито энергично ясной мысли,
Он грустно подтвердил пустых усилий суть
Под вечным гнётом варварской корысти.

Объявленный никем почти на целый век,
Ключевский укрепил скрижаль имён великих…
Должно быть, русский ум – как мягкий зимний снег,
Сияет чистотой и укрепляет реки.