Краски осени

Юрий Соколов 2
ЮРИЙ СОКОЛОВ
 КРАСКИ ОСЕНИ

Художник по лесу гулял,
Натуру долго выбирал.
Все это время, как назло,
Ему с погодой не везло.
Промозглый дождь стекал с небес,
И растворялся хмурый лес.
Впервые после стольких лет
Он видел только серый цвет.
Собрав мольберт, под зонт он встал,
И кисть с палитрою достал.
Нужды в палитре, правда, нет:
Вокруг все тот же серый цвет.
А как хотелось новизны,
И синевы, и желтизны,
И красной краски, золотой,
И охры яркой и густой.
В сердцах закрыл он свой мольберт -
Сегодня вдохновенья нет!
По мокрой зашагал листве,
Забыв палитру на траве.
В ту пору мимо осень шла,
Палитру с красками нашла.
Макнула палец в синий цвет -
И серый дождь сошел на нет.
Сияет небо синевой.
В восторге осень: Боже мой!
Макнула в желтый: Чудеса!
Луч солнца осветил леса.
А дальше – алый, золотой...
Любуясь новой красотой,
Перемешала осень краски,
Преобразила все, как в сказке.
Березы в золоте стоят,
Рябины багрецом горят,
Трава пестрит от ярких листьев,
Луч солнца в речке серебристой
Сверкает радугой-дугой.
Вот так волшебною рукой
Разрисовала осень свет.
Жаль, что художника здесь нет!
                Октябрь 2015г.