Окропляя спасительный крест

Елисей Сыроватский
Еле слышен мне отзвук мелодий
Мной покинутых солнечных мест,
Не забыть Черноземных угодий
И с молитвой спасительный Крест.

Да, прошло уже времени много
И "вчера" не дано мне вернуть,
Пыль, сметая с Родного порога,
Я когда-то отправился в путь.

Не жалею о странствии этом
И не стану жалеть о других,
Ощущая за Невским рассветом
Добродетелью лик дорогих.

Да, возможно еще попадется
На пути "дорогой" пилигрим,
Но лучится душевное солнце
В Черноземье...
Ни Брест и ни Рим.

И, поэтому в стужи и слякоть
Из покинутых солнечных мест
Корабли будут тучные плакать,
Окропляя спасительный крест.