Стрелы Ярилы

Алексей Щеглов7
1.
Не принесут удачу опоздавшим,
В своих потоках вешние ручьи.
Не собирать им урожай с кровавой пашни,
И не точить усталые мечи.

Их сыновья не рождены для битвы,
Живут, сверяя с тенью каждый шаг.
Подобные отцам, твердят молитвы,
В часы, когда вокруг лютует враг.

В Кощеев день за разуменьем, силой,
Не обращаются отцы к Родным богам,
И сыновья на Вешнего Ярилу,
Не отмыкают животоки по полям.

Не суждено увидеть опоздавшим,
Чертогов дальних Северных богов.
Их кровь уйдёт в пески с дождём вчерашним,
Не возродится в вервях доблестных Родов.

В заветный срок и мы уйдем из мира,
Но наши правнуки продолжат кологод,
И на холмах стоящие кумиры,
Безмолвно встретят солнечный восход.

2. Язычество
Почва перемелет,
Всё в себя возьмёт.
Речка обмелеет,
Вспять не потечёт.

Хоровод-бессоница,
Кладбище-погост.
Вниз берёза клонится,
Соки взял нарост.

Капище в бурьяне,
Не горит алтарь.
В поднебесной раме,
Месяц-пономарь.
2005

3.
В десять дней оставшихся весны,
Десять жён возьмешь со стороны,
Десять ярых породишь родов,
Десять каменных заложишь городов,
Десять пустишь метких быстрых стрел,
Десять совершишь незримых дел,
Десять раз закрутишь посолонь,
В десять нитей связанный огонь,
Десять проживешь неровных лет,
Десять отведёшь тяжёлых бед,
В десять глаз увидишь ночью сны,
В десять дней оставшихся весны.
(листопад-2001)