Возвращение Светланы. Часть первая. Эпилог

Николай Виноградов 6
ЭПИЛОГ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.

Попробовать того, что не бывало,
Устои вековые порушать
Нечистой силе даже не престало –
Назад решила потому бежать.
 
Кровавые сбирая урожаи,
Жизнь под откос свой убыстряла бег.
За власть сцепились человечьи стаи –
Страдал, опять же, только человек.

Свидетелем невольным становиться,
Избави нас, конечно, не хотим.
Мы сами можем в страшных снах присниться.
Но в этом? Нет! И потому бежим.

Я – женщина – всё мерила любовью,
Но скоро будет слышен только плач.
И тело жизни всё измажут кровью,
И человек здесь над собой палач!

В движеньи жизнь, её не остановишь.
Заклинить можно, и отбросить вспять,
Но всё равно она по рекам крови,
Преграды руша, движется опять.

Движение её неукротимо.
И как бы ни хотели всё вернуть –
Увидят лишь, как проплывает мимо,
Стремясь на зло всему продолжить путь.

Века влетают в тысячи картечью,
Но мы нырнём не очень глубоко,
И будем со Светланой там ждать встречи,
Где тоже был кровавый стык веков.

А на Руси когда бывало тихо?
Ответа нет. Но этим и живём.
Из катаклизмов мы выходим лихо,
Которые себе и создаём.

Нечистой силой не отгородишься,
И бед своих, увы, не объяснишь,
Борьбою с ней, бывает, ты гордишься,
Но никогда её не победишь,

Лишь потому, что этого ты хочешь;
Её для сказок бережёт народ.
Связавшись с ней, себя не опорочишь,
Отправимся поэтому вперёд.

Всё начиналось взбалмошной девчонкой,
На полотне решившей оголить,
Наверное, прекрасный стан свой тонкий...
А завертелось всё - не раскрутить.

Взрослеет жизнь, а с ней произведенье,
Но всё трудней становится писать.
Но, может быть, и интересней чтенье.
Об этом остаётся нам мечтать.

******