Капканы

Аркадий Кутилов
Сыну Олегу

Где от смеха судьбы люди сходят с ума,
где смельчак хоть и редкий, но меткий,
где от соболя тьма, серебристая тьма,
где от радостей ломятся ветки,
где от женской красы непролазно в толпе,
где цветут жемчугами курганы, -
там на каждом углу и на каждой тропе
человек поразбросил капканы.

Чуть заблещет капкан полукружьем косым -
долго вьются вороны и галки...

...И пойдет по тропе человеческий сын,
неискусный в отцовской смекалке.

А дорога ведет по распадкам и топям -
                торопит,
                торопит,
                торопит...
Небоскребы и кедры волнуют вверху синеву...

Человеческий сын и ружье, и надежду утопит,
и приляжет в траву, голубую траву-мураву...

(А вороны летают, в пир сегодняшний веря,
а капканы хватают человека и зверя...)

...Убежал уголовник!
                Блудит в томских снегах...
Пусть гордится бандитом мамаша:
он с медвежьим капканом на разбитых ногах
полз в тайге два суворовских марша!..

... - Мне бы только башкой
                продавить потолок!..
Я пошел бы гулять по экранам!.. -
Это пьяный актер говорит монолог,
над толпой потрясая капканом...

От рожденья до смерти,
                от креста до звезды,
от звезды до креста и обратно,
до последнего вздоха, до последней черты -
ждут капканы тебя кровожадно.

И тайга, и эстрада, саркофаг и трибуна...
Там рука, там нога,
                и висит на кустах голова..
Сквозь ажурный скелет торжествующе-буйно
прорастает трава, голубая трава-мурава...

(А вороны летают, ждут последнего часа...
И капканам хватает человечьего мяса).

Пусть беда-нервотрепка,
                пусть опасная тропка,
пусть ошметками крови
                блистает пропаханный снег...
Пусть снежок розоватый
                лижет соболь неробкий,
шевелись, человек!
                Для того и есть - Человек!

Только ярость и дерзость -
                фундамент грядущим победам,
да улыбка кривая твоих замерзающих губ...
Пусть потомок пройдет
                этим розовым пенистым следом,
не спеша обогнув
                твой задумчиво замерший труп.