Париж... Париж... Экспромт четвертый. Инь-Янь

Алла Зорькина
                Париж, Париж – для всех мираж:
                Для женщины, мужчины!
                Стихи «Париж» - не  наш кураж…
                Читайте без кручины.
               
                А.Зорькина.
    

Париж... Париж...

Алла Зорькина

Анимация взята из интернета.

Я не хочу опять в Париж.
В июле там бывала.
Париж для каждого – престиж,
И это верь немало…

Увидеть раз, обнять Париж
Душою, сердцем, взглядом,
Понять, что птицею паришь,
И большего не надо.

Французы – люди, как и мы,
Но лишь  другой закваски:
Они другими рождены,
Скажу вам  без опаски…

Они свободны и вольны,
Гуляют по бульвару,
Но… были мы изумлены:
Сидят … на тротуарах.

Всегда и все там влюблены,
И не в апреле-марте…
Ты понимаешь суть страны,
Там, стоя на Монмартре…

Там каждый знает свой шесток,
И место свое знает,
А Запад, вовсе не Восток,
И всем всего хватает.

Где изобилие всего:
Еды, любви, природы,
Где Мопассан, ВиктОр  Гюго,
Где величавы своды…

Другой там быт, другой и нрав,
Но мы им – в удивленье…
Кто прав из наших двух Держав,
Решит все поколенье…

Доволен стар,  доволен  млад
Неплохо им живется.
Красот страны там просто клад,
Француз всегда смеется:

Тому, что солнышко встает,
И что прекрасны лица,
Бордо что из бокала пьет,
И что живет в столице.

Не знаю я зачем и как
Все рвутся до Парижа?
Быть может в этом весь  и смак,
Увидеть Монну Лизу…

Увидеть раз, обнять Париж
Душою, сердцем, взглядом,
Понять, что в небесах паришь,
И большего не надо?

Быть может с башни посмотреть,
На мир где не живем мы,
Париж увидеть – умереть…
Как  говорят дословно…

Я с ностальгией не дружу,
Живу сейчас, сегодня,
Но поклоняюсь Миражу,
Париж – со мной сегодня…


Хочу в Париж.

Владимир Бородкин.

Я опять хочу в Париж…
А что, Вы там уже были?
Нет, просто вчера тоже очень хотелось…
                Народный эпос.
……………………………………………………………………..
Я опять хочу в Париж…
Что за ностальгия?
А хотеть не запретишь,
Люди дорогие.

В жизнь врывается тоска
По волшебной сказке:
В дых ногою, прям с мыска –
Из орбит все глазки.

Волей мысли стон держу
Хмурыми утрами.
В сухость рта рассол ввожу
Прямо стаканАми.

Вот аптека за углом
Душу расширяет,
А фанфурик со хмельком
Сердце расслабляет.

Здесь народец за гроши
Туры покупает.
Сколько взять – карман решит:
Всё, на что хватает.

Сок боярки на спирту
Дали открывает,
Заполняя пустоту,
Стресс тоски снимает.

И становится совсем
Близко до Парижу:
Пять по сотке – без проблем
Башенку увижу.

Пошлость мелкой суеты
Медленно уходит…
Сон, с небесной высоты,
На Париж выводит…
………………………………………………..
Хмурым утром улыбнётся
Цель моя – престиж:
Мысль прекрасная вернётся
Снова… про Париж…

18.06.2014