Девушка-сова

Елена Жукова-Желенина
 
       Посвящается Елене Горбенко.


Расплескалась синяя печаль,
  Разлилась таинственным туманом...
И не видно стало лес, а даль
  Грезится бескрайним океаном.
 
Знай, волшебница, колдунья я!
  Днём кажусь обычною девИцей,
А во тьме,- ты не поверишь мне,-
  Я охотница, сова, ночная птица.

Месяц светлый между туч плывёт,
  Медленно скользя по небосклону,
Мир подлунный нынче предстаёт
  Сказочным и в тайну погружённым.

И моя пшеничная коса
  Превратилась ночью в оперенье.
Я уже не девушка - сова...
  Как волшебно это превращенье!

Сердце переполнено тоской,
  Покружусь над милым старым домом.
Под крылом совиным мир людской
  Чудится чужим и незнакомым.

Как прекрасен над землёй полёт!
  Небо звёздное закрылось облаками...
Месяц в тучах иногда мелькнёт,
  Жизнь вокруг волшебно искажая.

То, что днём казалось пнём простым,
  Хитрым лешим ночью повернулось.
А растущие под ёлками грибы,
  Гномами чудесно обернулись...

Слышу каждое движенье в высоте.
  Ветер ветки чуточку колышет.
Пристально вглядевшись в черноту,
  Вижу, лес ночной живёт и дышит.

Не хочу тебя пугать во мгле,
  Но колдунья я - ночная птица.
Я совой летаю в темноте...
  Лишь с рассветом обернусь девИцей.



Иллюстрация - Лаковая миниатюра на перламутре (Федоскино) замечательной художницы Ольги Беляковой.